Вид на жительство в Словакии

Процесс получения вида на жительство в Словакии отличается от такого же процесса во многих других странах Европы. В большинстве стран для получения вида на жительство необходимо произвести немалые инвестиции в экономику страны. Например, для Испании или Португалии сумма инвестиции должна составлять не менее 500 000 евро! Для Англии эта сумма несколько меньше – 400 000 фунтов стерлингов.

В менее экономически развитых странах Европы для получения временного вида на жительство необходимо приобрести недвижимость средней ценовой категории.

Приобретать недвижимость в ближнем зарубежье для украинцев не очень выгодно. Примерная цена, которую по статистике платят за недвижимость в Болгарии покупатели из стран СНГ – от 30 до 70 тысяч евро. В то время, как страна выдаёт вид на жительство при совершении сделки купли-продажи недвижимости не менее, чем на 307 000 евро!

Несколько дешевле эта процедура проходит в Латвии. До 2014 года достаточно было сделать покупку в пределах от 95 до 191 тысяч евро. Но с мая 2014 года в Латвии был принят «Закон об иммиграции», по которому минимальная сумма для приобретения недвижимости с возможностью получения вида на жительство составила 250 000 евро. Латвия пользуется интересом только у тех граждан, которые не имеют достаточных средств для покупки жилья в других европейских странах.

         В Чехии провели ужесточение иммиграционного законодательства, согласно которому получение вида на жительство в этой стране теперь не зависит от приобретения в ней недвижимости. Для этого необходима регистрация фирмы на территории Чехии. А приобретение недвижимости в стране даёт право только на получение визы сроком до полугода, согласно которой можно находиться на территории страны и шенгенской зоны не более, чем 90 дней.

         Что касается Греции, то граждане СНГ в основном приобретают недвижимость этой страны лишь для курортного отдыха или с целью получения дивидендов при сдаче квартир в аренду, поскольку постоянное проживание в Греции не совсем безопасно из-за периодически возникающих в стране политических проблем. Да и сумма приобретения недвижимости, согласно которой в Греции выдают иностранным гражданам вид на жительство не очень мала – от 250 000 евро.

         Такие изменения обусловлены тем обстоятельством, что страны Евросоюза переполнены переселенцами из других стран. Из-за нарастающего кризиса в Украине растёт и приток иммигрантов из стран СНГ. Так что переселение в Европу лучше ускорить, поскольку в скором будущем условия получения вида на жительство в странах Евросоюза будут ещё больше ужесточаться.

Оформление вида на жительство в Словакии.

Для получения вида на жительство в Словакии обязательным условием также является наличие реального места проживания и регистрация фирмы. Эти условия регулируются Сводом Законов в Словакии от 21.10.2011г о пребывании иностранцев. Согласно Закона № 404/2011 полиция Словакии предоставляет временный вид на жительство иностранным гражданам на следующих условиях:

1. Занятие предпринимательской деятельностью (регистрация фирмы в Торговом реестре Словакии).

2. Трудоустройство в Словакии (возможно сезонное). Его можно оформить лишь по приглашению от какой-либо фирмы и заключив договор с ней. Однако приглашения от Словацких фирм для граждан СНГ поступают крайне редко, поскольку в стране достаточно своих высококвалифицированных специалистов.

3. Заключение брака.

4. Поступление в учебные заведения Словакии.

5. Некоторые другие виды деятельности: культурная, спортивная, преподавательская или лекторская, волонтёрская, журналистская (только в случае аккредитации), предоставление медицинской помощи, а также стажировка и некоторые другие виды деятельности.

6. Научно-исследовательская деятельность.

7. Служба в миротворческих частях вооружённых сил.

8. В случае, если живущий за границей признан гражданином Словакии. А также при получении долгосрочного вида на жительство в любой другой стране Евросоюза на основании синей карты (которая, как правило, выдаётся высококвалифицированным специалистам).

Для большинства граждан СНГ наиболее подходящей возможностью для получения вида на жительство в Словакии является предпринимательская деятельность (покупка или учредительство фирмы).

Наиболее выгодным является учреждение фирмы в форме ООО – Общества с ограниченной ответственностью ( SRO по-словацки), поскольку частное предпринимательство (ЧП, по-словацки "ћivnostnнk") в теперешнее время является менее выгодным. На это повлияли некоторые условия, как-то: увеличение в Словакии налогообложения для ЧП и высокая степень риска. Согласно законам Словакии, суд может лишить предпринимателя всего его имущества, в том числе и недвижимого, в случае его финансовых проблем (задолженность перед партнёрами или банковскими учреждениями). В том время, как у собственника ООО при аналогичных условиях изымается только уставной капитал фирмы в размере 5000 евро. По этим причинам частные предприниматели Словакии массово меняют форму своих фирм на ООО.

Согласно последней статистике и проведённым опросам, для решения вопроса с приобретением недвижимости, покупки или учреждения фирмы и получением вида на жительство, необходимо иметь минимальный капитал для вышеуказанных вложений, сумма которых зависит от территориального расположения приобретаемых объектов. Для крупных территориальных центров – это не менее 100 000 евро. Для небольших городов – достаточно до 70 000 евро. Данные цифры выведены из примерного расчета цен:

·        приобретение недвижимости – от 40 до 70 тысяч евро;

·        подтверждение финансовой обеспеченности для иммиграционных служб – не менее 25 000 евро на личном счету в банке или на счету учреждённой фирмы;

·        траты на сопроводительные услуги.

         Если у Вас недостаточно указанной суммы – получение вида на жительство в Словакии будет невозможным.

Процесс получения вида на жительство в остальных странах Евросоюза гораздо сложнее с бюрократической точки зрения и обойдётся намного дороже. 

Местоположение: