Ознакомительная поездка и приобретение недвижимости в Словакии.

Перед заключением любой сделки с недвижимостью в Словакии настоятельно рекомендуем Вам предварительно осмотреть понравившуюся  квартиру, дом или коттедж. Для чего это надо? Ознакомительная поездка (просмотровый тур) позволит Вам реально увидать и оценить  ту недвижимость, которую предлагает Международ­ное агентство недвижимос­ти Alliance Realty International. Кроме этого, Вы получите максимальную информацию о процессе приобретения, оформлении документов на недвижимость, Вам помогут с дальнейшим обустройством (ремонтом), оформлением визы, подскажут, как адаптироваться в новой незнакомой стране.

  1. Осмотр будущей покупки.

Чтобы совершить ознакомительную поездку в Словакию и, заодно, хорошо отдохнуть достаточно сделать несколько необходимых действий:

-    Определитесь, какую сумму Вы готовы вложить в будущую квартиру, дом иди коттедж;
-    Посетить офис Агентства зарубежной недвижимос­ти Alliance Realty International и заполнить заявку на покупку недвижимости;
-    Ознакомится с порядком цен на недвижимость и подборкой объектов недвижимости;
-    У партнеров Alliance Realty Internationalтуристическом агентстве "World Travel", можно будет приобрести путевку в Словакию (лучше с
      проживанием  в Словакии) 
или забронировать авиабилет или переезд на автобусе, трансфер и поселение в квартире (апартаментах) с
      оформлением мультивизы или как вариант- поехать на своем 
автомобиле;
-     По прибытию в  Словакию, Вас встретят представители встречающей стороны Международ­ного агентства недвижимос­ти Alliance Realty
      International 
(партнеров), окажут помощь в размещение в отеле, если нужно помогут арендовать квартиру и договорятся с Вами
      о будущей встрече;

-     Представители агентства недвижимости с учетом Ваших пожеланий и предварительной подборки объектов осуществят показ выбранных
       
и альтернативных объектов. Это займет 1-3 дня;  

  1. Ознакомление с Листом собственности, после подбора недвижимости.

Лист собственности (List vlastnictva) является в Словакии главным документом, подтверждающим право владения недвижимостью. Ознакомиться с ним вы можете в Кадастре недвижимости: получить непосредственно на месте (стоимость примерно 3 евро) или на общедоступном сайте Кадастра katasterportal.sk . Проверяется, каким числом датирован Лист собственности (должен быть не старым) и нет ли в нём отметок про ипотеку, залог, право на собственность другими лицами, кроме продавца и т.д.

  1. Оплата коммунальных услуг владельцем.

Получите у продавца справку, выданную управляющей компанией, подтверждающую отсутствие коммунальной задолженности на объект недвижимости, который собираетесь приобрести. Такие справки продавец должен предоставить также от всех обслуживающих данный объект недвижимости компаний. Предоставленные справки в обязательном порядке должны быть приложены к Договору перевода права собственности.

  1. Оформление Договора бронирования.

Оформление покупки занимает некоторое время. Чтобы за этот срок ни продавец, ни покупатель не передумали заключать сделку или изменить сумму купли-продажи, заключается Договор резервирования недвижимости. Данный договор не является обязательным к оформлению. Но желательно заключить и его, этим обезопасив свои права. Подписание Договора резервирования подразумевает выплату покупателем продавцу аванса (обычно до 5% от указанной полной стоимости объекта сделки), сумма которого входит в стоимость сделки. После получения аванса, согласно Договора бронирования, продавец не может предлагать продаваемый объект недвижимости кому-либо ещё.

  1. Оформление договора о праве на собственность.

Договор купли-продажи недвижимости в Словакии называется Zmluva o prevode vlastnнctva. По сути это Договор перевода права на собственность. Подписанный обеими сторонами и заверенный нотариально (стоимость до 10 евро) Договор заключается в четырёх экземплярах: по одному для каждой стороны, заключающей сделку и 2 – для Кадастра недвижимости. В случае покупки недвижимости по банковскому кредиту, требуется ещё один экземпляр для получения Листа собственности.

  1. Расчет с покупателем. Виды оплаты. Винкулация.

Договориться о способе оплаты сторонам необходимо заранее. Виды оплаты могут быть разные: одноразово наличным или безналичным расчетом и в рассрочку. Расчет может быть прямым или по т.н. винкулации (процесс замораживание денег нотариусом или банком до выдачи покупателю Листа собственности Кадастром недвижимости). По сути, Винкулация – это депозит. Таким способом покупатель защищает свои деньги до того момента, когда станет полноправным владельцем приобретённой недвижимости. Продавец может получить «замороженную» по винкулации сумму только после выдачи из Кадастра недвижимости покупателю Листа собственности.

Провести процесс винкулации можно как непосредственно банком, так и через нотариуса. Разница в цене и времени. Нотариусу придётся заплатить дороже, но сам процесс занимает не более часа, поскольку для оформления требуется лишь Договор о переводе права собственности на недвижимость. В банке оформление винкулации обойдётся дешевле. Но необходимо будет потратить не один день для получения и предоставления в банк различного рода справок (как со стороны покупателя, так и с продавца). По этим причинам оформление депозита через нотариуса несколько приемлемей.

В январе 2013 года в Словакии вступил в силу закон об оплате наличным расчетом только сумм, не превышающих 5000 евро. В связи с этим несколько изменились условия оплаты недвижимости. Деньги покупателя, которыми он собирается расплачиваться за покупку, должны находиться в Словакии ещё до подачи ним заявления о переводе права на приобретаемую недвижимость в Кадастр недвижимости. Это может быть  счет в Словацком банке или винкулация у нотариуса, главное – чтоб средства находились на территории страны.

В Словакии невозможно получить по банковской карте крупную сумму денег, как это принято в России, Украине или Болгарии, например. Оплату за покупку недвижимости при таких условиях можно осуществить со счета в любом банке Словакии или из стран Европы, а также через систему интернет-банкинга со счета банка в России (в этом случае следует заранее оговорить будущую сделку и удостовериться, что банка разрешит вам перевести крупную сумму за границу). Если вы располагаете требуемой суммой в наличных средствах, можно просто положить её в любой банк Словакии или оформить винкулацию на счет нотариуса или продавца. На их счета также можно перевести сумму безналичным расчетом, но для этого необходимо обезопасить себя, заключив соответствующий договор. Также можно получить деньги по банковской карте через  банкомат. Но учитывая, что максимальная сумма выдачи наличных в банкоматах Словакии не превышает 2000 евро, вам потребуется немало времени.

  1. Перевод права собственности. Процесс оформления.

Заявление о переводе права на собственность подаёт в Кадастр недвижимости продавец. К заявлению должен быть приложен договор о переводе права на собственность, составленный между продавцом и покупателем и зарегистрированный нотариально. При этом Кадастром недвижимости взымается сумма в 66 евро в виде гербовой марки (kolok). Обычно процедура перевода права на собственность длиться до 30 дней, но её можно ускорить (до 15 дней), уплатив 265,50 евро.

  1. Получение Листа собственности.

Как только решится вопрос с переводом права собственности, покупатель может получать Лист собственности. В Кадастре недвижимости этот документ получают, оплатив сумму в 8 евро. Сразу же после получения на руки Листа собственности, нотариус или банк, где была оформлена винкулация, переводят деньги на счет продавца. С этого момента сделка купли-продажи недвижимости считается полностью завершённой и покупатель является полноценным владельцем.

 

Местоположение: