Права и обязанности владельца жилья согласно законодательства и общественных норм в Испании

Если Вы приобрели недвижимость в Испании, стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с правилами пользования жильем и общественных взаимоотношений с соседями согласно законодательства страны.

Владелец недвижимости в Испании имеет право на посещение и эксплуатацию общих зон пользования в доме (бассейны, автостоянки, веранды, лестничные клетки, детские игровые площадки, подвалы, помещения для стирки белья и т.д. в многоквартирных домах). Нормы пользования устанавливаются на собрании жильцов дома (существуют так называемые сообщества собственников жилья – «комунидады») участвовать в котором, иметь право голоса, быть избранным в секретари или председатели сборов вы можете на тех же правах, что и другие участвующие.

Вы также имеете законное право сдавать в аренду любую свою недвижимость, будь то жилой дом или коммерческое помещение.

Ещё один немаловажный факт – с покупкой недвижимости в Испании вы автоматически приобретаете право на шенгенскую визу как для себя, так и для всех членов своей семьи.

Обязанности владельца недвижимости в Испании заключаются в соблюдении следующих норм общественного порядка:

·        правила пользования автопарковкой, бассейном и другими общими территориями;

·        соблюдение режима тишины в ночное время и некоторые, законодательно согласованные дни;

·        невмешательство в эксплуатацию жилья вашими соседями их личной собственности;

·        бережное отношение и своевременный ремонт элементов общего пользования;

·        своевременная оплата услуг и также налога на недвижимость.

Запомните, что любые преобразования Вашего собственного жилья или общих территорий, необходимо строго согласовывать с членами сообщества собственников и правления комунидад. Сюда относятся все фасадные работы, пристройки, перестраивания, сносы конструкций, размещение каких-либо объектов на крышах, верандах, во дворе и многие другие изменения, прописанные в Уставе комунидад. 

Местоположение: