Как правильно решить земельный вопрос при покупке недвижимости в Болгарии

Покупка квартиры или частного дома в Болгарии – тема достаточно хорошо раскрытая в средствах массовой информации, но вопрос о земле, на которой находится эта недвижимость, вызывает много спорных моментов. Попробуем ответить на основной вопрос – как купить частный дом или коттедж и т.п. в Болгарии, если в соответствии с болгарскими законами иностранцы не могут иметь в частной собственности земельные участки в этой стране.

Реально, на сегодняшний день существуют два законных способа решения земельного вопроса.

В первом случае нерезиденты (иностранцы) могут зарегистрировать в Болгарии фирму. В этой фирме (ООД), иностранный гражданин является учредителем (например, Вы) или несколько учредителей (члены Вашей семьи). Вновь созданная фирма оформляет право собственности на землю. Можно оформить представительство, например, украинской фирмы в Болгарии. Что, собственно, одно и то же. Не нравиться такой вариант? Оформите здание на физическое лицо – на себя, а земельный участок, сад, огород – на Вашу фирму.

Минусы этого способа. Фирма должна функционировать, где бы она ни находилась. Для этого нужен бухгалтер, составляющий необходимые налоговые документы, поэтому в запланированные расходы включите зарплату бухгалтера или услуги бухгалтерской фирмы. Но вопрос о земле будет решен на 100% в Вашу пользу.

Второй возможный способ. Оформление аренды. Земля, на которой стоит Ваш дом, берется в аренду на 49 лет, у собственника. При оформлении аренды арендная плата за 49 лет вносится полностью и сразу. Таким образом, земельный участок фактически куплен у собственника. После этого оформляется генеральная доверенность для арендатора, с правом продажи этого участка (кто помнит генеральные доверенности на автомашины).

Преимущества второго способа в том, что не надо создавать фирму и вести бухучет.

Можно купить дом в Болгарии и оформить его на физическое лицо – Вас, а земельный участок под домом взять в аренду на то же физическое лицо. Вы, как арендатор, имеете право продавать, дарить и совершать другие действия с земельным участком, так как право на эти действия переходит к арендатору.

Минус этого способа всего один, но существенный. Вы не являетесь собственником земли.

Какой способ выбрать? Попробуем сделать небольшой анализ. Если Вы хотите купить дом в Болгарии для собственного проживания или сдачи в аренду, то лучше здание оформить в собственность, а землю под домом – в аренду с оформленной генеральной доверенностью на арендатора. Почему этот вариант подойдет больше для постоянного проживания или аренды? Потому что Болгария, к сожалению, меняет свое отношение к иностранцам в зависимости от политической ситуации в стране. Хотя Евросоюз и настаивает на разрешении оформления земли в собственность иностранным гражданам, не факт, что правительство Болгарии скоро уступит этому давлению.

Если Вы приобретаете земельный участок с целью его дальнейшей перепродажи, то лучше стать собственником земли. В этом случае открывайте фирму в Болгарии и оформляйте право собственности на землю. Этот вариант будет надежней, чем аренда.  

Я думаю, теперь Вы убедились, что при покупке недвижимости в Болгарии существует много нюансов, о которых Вы можете узнать, обратившись в Агентство зарубежной недвижимос­ти Alliance Realty International, представитель группы компаний Alliance Realty Group. 

Местоположение: