История, экономика, социальная сфера и культура Египта.

Если Ваше сердце начинает биться чаще при слове Египет, когда Вы листаете интернет страницы, Ваши глаза мимолётом ищут красочные картинки вечного лета, Вы постоянно вспоминаете прошлый отпуск и всё время перелистываете яркие фото, запечатлевшие радостные моменты Вашей жизни – это статья для вас.

Если Вас увлекают мистические сюжеты фильмов о тайнах пирамид в Гизе, фараонов и древних рукописей, Вы зачитываетесь документальными изданиями о древностях Египта и художественной литературой о проклятиях мумий, волшебных жуках-скоробеях и приключениях в песках – Вам так же понравиться наша статья.

Если Вас увлекают восточные базары с недорогими качественными продуктами питания, шум дискотек, шоколадный загар, целебный климат, безопасные прогулки по ночному городу  и Вы мечтаете навсегда остаться  в  этой стране  – это статья однозначно для Вас!

История  Египта
Египет – одна из древнейших цивилизаций на планете, которая набрала оборотов в развитии более пятидесяти веков назад. Быстро развивалась не только сфера сельского хозяйства, а и письменность. Египтяне достаточно преуспели в литературе, географии, скульптуре, художественной росписи, градостроительстве. Особенно развитой была цивилизация в области астрономии – до сих пор многие учёные не могут достоверно объяснить возникновение этих знаний. Также в Египте был чёткий государственный устрой во главе с фараоном. Законы того времени чтились и выполнялись беспрекословно, поскольку сама политика имела тесную связь с религией. Об этом свидетельствуют многочисленные находки при раскопках, а также всем известные памятники древности: пирамиды Гизы – священные захоронения, статуя Сфинкса, сохранившиеся до нашего времени храмы и огромные статуи-колоссы Рамзеса второго…

Недавние исторические события также внесли изменения в культуру, архитектуру и социальные сферы Египта. События прошлого века внесли изменения, благодаря которым мы и видим современный Египет. Во время становления коммунизма в Советском Союзе, правительство Египта решило в некоторой мере наследовать коммунистические принципы, создать своего рода «союз» с Сирией. Объединившиеся страны недолгое время носили название «Объединённая Арабская Республика». Вскоре этот союз распался. А на память о дружбе Египта и Советского Союза осталась Ассуанская плотина – одна из самый крупных гидротехнических сооружений Египта, построенная на реке Нил по проекту русского инженера Малышева.

 После войны с Израилем в Египте стало возникать большое количество памятников героям, мемориалов, также указанные события повлияли на литературное наследие и культуру Египта в целом.

География. Климат и природа Египта.
Египет находиться в поясе тропиков и субтропиков. Территория страны расположена на двух материках – Африка (северная её часть) и Азия (Синайский полуостров).

Большая часть Египта является частью пустыни Сахары, поэтому пустынный тропический климат всё же преобладает. Летом температура воздуха в Египте может достигать 50 градусов в тени, однако ночью температура значительно снижается – это может причинить некоторые неудобства для непривычных к таким перепадам температуры людей. Зима Египта напоминает «наше» нежаркое лето или конец весны - это 20-25 градусов тепла днём и около 10 градусов выше нуля – ночью. И во все сезоны в Египте выпадает очень сало осадков.

Граничит Египет с такими странами, как Судан, Сектор Газа, Израиль и Ливия и омывается двумя морями – Средиземным и Красным. Также береговую линию Египта омывают воды Суэцкого канала и Акабского залива. И конечно же по всей территории страны, с Юга на Север протекает Великий Нил. Именно его долина является наиболее населённой частью Египта.

 Современный Египет
Официальное название Египта – Арабская республика Египет. Египет – президентская республика. Главой государства и главным военным командующим страны считается президент, который имеет неограниченные полномочия, хотя конституционно республика считается демократической. Высший органом исполнительной власти Египте является совет министров во главе с премьер-министром, который есть главой правительства. Главным же законодательным органом является Национальное собрание. Судебная система Египта не зависима от законодательной власти.

 Население, религия, административное деление, семья и праздники Египта.
Египет –  самая населённая страна Ближнего Востока, не смотря на то, что большей её частью является пустыня. Средняя продолжительность жизни населения страны 70-75 лет, женщины в основном живут дольше мужчин. Население страны составляет примерно 50 млн. человек. Кроме арабов и коптов страна немногочисленно заселена нубийцами, берберами, народом беджа и некоторыми другими.  

Язык Египта – арабский, значительная часть жителей, в основном в городах, понимают и говорят на английском, французском и русском языках. Проблем с языком практически нет, поскольку работники отелей, сферы услуг и торговли понимают и говорят по-русски.

Религия -  90% население Египта исповедуют ислам, остальные – это христианство разных направлений.

Самыми населёнными и наибольшими по территории являются 4 основных года в Египте: Каир, Александрия, Суэц и Порт-Саид. Эти города считаются отдельными губернаторствами на ряду с другими губернаторствами, административными единицами, коих насчитывается ещё 25. Губернаторства –  это, своего рода, области, которые также делятся на районы (административные центры – маракизы) и города (мудуны). Наибольшее количество губернаторств находятся в дельте Нила на территории так называемого Нижнего Египта. В этой части страны – 11 губернаторств. Ещё 5 губернаторств находятся в пустынных регионах и на Синайе. Остальные – вдоль Нила, в Верхнем Египте и на территории, протяжённостью от Каира до Асуана.

Религиозная линия – одна из основных составляющих в жизни египтян. Религия – основа семейного уклада, основа социального общения, основа жизни египтян. Большинство праздников страны также основаны на религии. Поскольку ислам исповедует наибольшая часть населения Египта – эта религия является в стране официальной. Соответственно и религиозные праздники ислама отмечаются как официальные и празднуются практически всеми жителями Египта. Христианские же праздники отмечают только христиане. Такие праздники не являются официальными, но их празднование христианами также никто не запрещает. Исключение – христианское Рождество, этот праздник считается общенациональным. Официальными являются праздники, установленные законодательством. Кроме больших религиозных, это также национальные светские праздники. Такие дни объявлены выходными от работы.

Праздники в Египте всегда отмечаются в большом семейном кругу – этот обычай неизменен с давних времён. Семейные отношение – самая тесная связь, самая крепкая нить, соединяющая все поколения населения Египта ещё со стародавних времён. Современные египтяне общаются со всеми близкими и дальними родственниками, и с родственниками родственников, и с дальними родственниками троюродных родственников, и с друзьями родственников, и с родственниками друзей. Семейные торжества для них по количеству человек за столом, как небольшая свадьба.

Понятие семьи в Египте имеет очень большое значение. Брак в мусульманском Египте есть, своего рода, религиозной обязанностью. Понятие брака однозначно подразумевает рождение детей, повиновение женщины мужчине. Семья для Египтян не просто ячейка общества, не просто союз двух сердец. Это как большая семейная группа, своего рода, клан. Семья в Египте никогда не подразумевает только мужа, жену и детей. К этому понятию относят всех близких и не очень родственников по линии мужа. Главой такой большой «семьи» всегда считается самый старший мужчина, будь то отец или дед. Все члены семьи беспрекословно ему подчиняются. Очень часто семья из трёх-четырёх поколений живет в одном доме, ведёт совместное хозяйство. Также не редкость, что члены одной семьи ведут совместный бизнес. Очень важным в семейных отношениях египтян есть понятие «асабии». Это своеобразный «кодекс чести». Понятие подразумевает не просто семейную связь кровную или узы брака, не просто общую экономическую базу семьи, не просто совместное обсуждение любых семейных вопрос. Это своего рода «обязанности» всех членов большой семьи, «клана». Асабия регулирует обязанности членов семьи по отношению к друг другу и их поведение в обществе.

 Экономическая сфера
Египет – достаточно экономически развитая страна. Ежегодный доход на душу населения составляет примерно 1000 долларов США.

 В Египте очень развита инфраструктура туризма. На данный момент туристический и отельный бизнес развивается бешенными темпами. Сервис в Египте на высоком уровне. Пусть на улицах Египта нет той ухоженности и чистоты Европы, порядка и демократичности Америки, но зато здесь есть большее – сочетание современного туристического отдыха с дыханием древности, песков пустыни с кричащими витринами магазинов на улицах Каира. В этом и есть магия Египта.

Однако не эта статья является первой в пополнении бюджета страны. Основной доход – пошлина с транспортных перевозок, которые осуществляются судами через Суэцкий канал.

В стране достаточно развита лёгкая промышленность, обрабатывающая и сельское хозяйство. Использование воды (ставшее возможным с возведением Асуанской плотины) в сочетании с субтропическим климатом – дают возможность собирать до трёх урожаев за год. На мировой рынок Египет поставляет хлопка 3% от общего количества всех мировых поставок. Не последнее место занимает торговля. Экспорт фруктов и овощей Египет осуществляет круглогодично в большинство стран мира. Фрукты и овощи в Египте стоят дешевле, чем в Украине. Также экспортируется зерно. На достаточно высоком уровне текстильная, а также швейная промышленность, производство бытовой техники.

Дополнительными, достаточно весомыми, источниками пополнения казны в Египте являются перечисления богатых египтян, проживающих в других странах. И, конечно же, экспорт нефти. Большое количество залежей нефти находится на территории около Синайского полуострова и Суэцкого залива. Добыча нефти находиться на втором месте по экономическим вливаниям в бюджет Египта.

Валюта и налоги Египта.
Валюта Египта – египетский фунт (LE). Соотношение к доллару: 1$ = 7 LE.

Мелкая разменная монета – пиастр. 1 LE = 100 пиастрам.

Отметим, что египетский фунт достаточно устойчив, колебания курса по отношению к доллару не превышает 6 LE за 1 $ США.

Чтобы обменять валюту достаточно обратиться в любое отделение банка Египта или обменный пункт в отеле. Курс обмена валюты практически одинаковый по всей стране.

Законы Египта достаточно лояльны для иностранных граждан. Иноземные инвестиции важны для экономики страны, поэтому законом предусматривается не только свободное перемещение валюты внутри страны, но и её импорт и экспорт. Некоторые ограничения действуют только на порядок вывоза валюты из Египта после продажи недвижимости, расположенной на территории этой страны. Вывоз валют после такой процедуры запрещён в течение пяти лет. Однако это касается непосредственно иностранной валюты. Египетская денежная единица, фунт, до сих пор имеет статус неконвертируемой и действует запрет на вывоз её из страны.

В Египте существует понятие прямого и косвенного налогообложения. Эти две категории подразделения условны. Прямое налогообложение включает доходы от прибыли непосредственно от юридических и физических лиц. Вторая же категория, косвенное налогообложение, подразумевает доход с услуг, товаров и некоторых событий.

В Египте существую некоторые льготы для иностранных инвесторов. Эти льготы при инвестициях применяются  для некоторых видов деятельности.  

Местоположение: