Оценщики прогнозируют стабилизацию цен на недвижимость в Испании

Средняя стоимость жилой недвижимости в столицах испанских провинций в 2014 году снизилась на 2,2%, в то время как годом ранее этот показатель составил 7,8%. Соответствующие сведения получены оценочной компанией ST Sociedad de Tasación.
Данный показатель достиг отметки в 1 994 евро за квадратный метр, а цена типового жилья площадью 90 квадратных метров составила 179 400 евро. Таким образом, по сравнению с максимальными докризисными показателями 2007 года расценки снизились уже на 40,2%. Ожидается, что в 2015 году цены на недвижимость в Испании стабилизируются.
ST Sociedad de Tasación публикует Бюллетень рынка новой недвижимости за 2014 год, в котором представлены данные о жилье в столицах всех провинций и прочих городах с населением более 25 тыс. человек. Компания провела исследование данных о более чем 48 тыс. объектов различного типа, расположенных в 3 200 жилых комплексах.
Падение цен во втором полугодии 2014 года (-0,4%) оказалось менее выраженным, чем в первые 6 месяцев(-1,8%) и в последнем семестре 2013 года (-3%). Снижение стоимости жилой недвижимости в Испании было зафиксировано во всех автономных сообществах. Наиболее выраженным оно оказалось в Риохе (-3,7%), Арагоне (-3,5%), Астурии(-3,1%) и Эстремадуре (-3%).  В Наварре (-1,2%), Кастилии и Леоне (-1,7%), на Канарах (-1,7%), в Галисии (-1,8%), Стране Басков (-2%) и Андалусии (-2%)падение, напротив, было самым незначительным.
Помимо вышеупомянутых, авторы исследования пришли к следующим выводам:
В столицах 10 провинций Испании цены упали более чем на 3% по сравнению с 2013 годом. Еще в 35 они снизились на 1-3%. В пяти оставшихся этот показатель составил менее 0,5%.
Средняя стоимость нового жилья в основных городах, не являющихся столицами провинций, изменилась следующим образом:
 - в 21 населенном пункте с населением более 100 000 человек цены уменьшились в среднем на 2,2% и составили 1 661 евро за квадратный метр  жилья;
 
 - в 50 городах с населением более 50 000 человек цены снизились на 2,4% - до 1 564 евро за квадрат;
 
 - в 70 городах с населением более 25 000 человек расценки уменьшились на 1,9% - до 1 461 евро за квадратный метр;
 
 - почти в 200 городах с населением менее 25 000 человек цены упали на 1,6% - до 1 456 евро за метр.
 
3. На 2015 год оценщики прогнозируют определенную стабилизацию – показатели изменения цен будут колебаться в районе нуля. Впрочем, нельзя полностью отрицать возможность некоторых отдельно взятых изменений в ту или иную сторону.
Иностранцы-резиденты за 9 месяцев потратили на недвижимость в Испании 6 млрд евро
В период с января по сентябрь 2014 года иностранцы, проживающие в Испании, осуществили сделки купли-продажи недвижимости на общую сумму в 6,0074 млрд евро, сообщает Министерство развития. Эта цифра на 28,4% больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года (4,7317 млрд).
Наибольшая часть этой суммы пришлась на долю объектов вторичного жилья (5,4044 млрд евро, +33,4% по сравнению с прошлым годом). В свою очередь общий оборот от сделок с новым жильем составил 672,9 млн, что несколько ниже показателей 2013 года (680,3млн).
Выбирая для покупки недвижимость в Испании, иностранцы чаще всего отдают предпочтение Валенсии (1,5068 млрд евро, из которых почти 1,284 млрд пришлись на долю провинции Аликанте), Андалусии (1,429 млрд) и Каталонии(1,175 млрд евро).
2015 год станет триумфальным для сектора недвижимости в Испании, говорят прогнозы.
Количество туристов увеличивается, экономика улучшается – 2014 год был фантастическим для Испании, тогда как 2015 будет еще лучше, так как ожидается рост спроса на недвижимость, сообщает агентство Taylor Wimpey España – один из лидеров испанского рынка недвижимости.
Рекордные цифры в сфере туризма могут перетечь в рекорды в сфере продаж недвижимости – сейчас начинается прекрасное время для зарубежных покупателей.
В 2014 году Испания заработала на притоке туристов 56 374 миллионов евро с января по октябрь 2014 года, согласно данным Министерства промышленности, энергетики, туризма и экономики Испании. По прогнозам, эта цифра вырастет на 2,4% в 2015 году.
Марк Притчард – директор по продажам и маркетингу в компании-лидере в области строительства – Иберийском отделении Taylor Wimpey, говорит: «Этот год был фантастическим для Испании. Есть чувство, что несмотря на то, что 2014 был хорош, 2015 обещает быть еще лучше. Испания до сих пор имеет проблемы с финансами, но есть прогнозы положительных тенденций в экономике. Мы видели, что курорты по всей стране получили рекордное количество посетителей, которых заманило испанское солнце. Испании есть что предложить каждому – одиноким туристам, парам, молодым и пожилым семьям. Тот же самый эффект сохранится и в 2015 году, и желание иметь второй дом на солнце заставит многих все-таки приобрести его».
Стоит отметить, что зарубежные покупатели покупают недвижимость все чаще, а значит, ее цена постепенно растет.
Пуэрто-Рико вновь хочет стать частью Испании
Общественное движение «За воссоединение Пуэрто-Рико с Испанией» (Movimiento de Reunificación de Puerto Rico con España - MRE) собирается открыть на территории пиренейского королевства свои локальные представительства.
«Когда-то давно наш остров был испанской территорией, – сказал в интервью агентству EFE лидер движения, Хосе Ньевес Сейсе. – Теперь мы хотим, чтобы свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико вновь вошло в состав Испании. На правах автономии. И эту идею, мы полагаем, надо пропагандировать не только в нашей стране, но среди граждан той, с которой мы хотим воссоединиться: испанцы должны знать, кого они могут присоединить».
 
«Нам хорошо известно, что в Пуэрто-Рико есть и оппозиционное мнение, – отметил Ньевес Сейсе. – Конечно, полного единодушия быть не может, у кого-то есть собственные интересы, не совпадающие с нашими. И все же есть смысл бороться за реализацию нашей идеи».
MRE, по словам ее лидера, уже имеет более сотни своих сторонников, живущих в Испании. С их помощью пуэрториканцы рассчитывают быстро расширить организацию, чтобы впоследствии убедить правительство Мариано Рахоя в целесообразности принятия острова в состав Испании.
Снижение цен на новое жилье в Испании в 2014 году практически прекратилось
Новострой в столицах испанских провинций подешевел за 2014 год всего на 2,2%. Столь низких показателей изменения цен в отрицательную сторону за кризисные и посткризисные семь лет еще не было (а в предшествовавшие этой эпохе годы бума недвижимости о каком-то негативном изменении цен, разумеется, даже и думать не было оснований). В 2013 году уменьшение стоимостных показателей в этой категории жилья составило 7,8%, утверждает оценочная компания Sociedad de Tasación. Торможение случилось, естественно, не в одно мгновение, а происходило постепенно, но уверенно и неуклонно.
По мнению экспертов названного выше предприятия, есть все основания полагать, что «сегодня мы имеем дело уже не с единичным случаем, вызванным налоговыми изменениями, дефляцией или модификацией законодательства, а с результатами объективно существующего процесса». Справедливости ради следует отметить, что Sociedad de Tasación – не единственная организация, чьи аналитики предрекают дальнейшее торможение процессу падения цен и скорый возврат к их росту.
Впрочем, может случиться и так, что «дальнейшее торможение» окажется просто страховочным термином и на самом деле рост стоимости жилья начнется уже в первом квартале наступившего года. Уровень средних цен на вновь построенные жилые объекты за последний семестр 2014 года понизился всего на 0,4%, в то время, как в первые шесть месяцев прошлого года – на 1,8%, а в последнем квартале 2013 года – на 3%.
Типовая квартира площадью 90 квадратных метров (три спальни, зал, кухня, две ванные комнаты) в главных городах испанских провинций сегодня в среднем стоит 179.400 евро (1.994 евро за квадратный метр строительной площади), что на 40,2% дешевле, чем в начале 2008 года.
Самым дорогим городом пиренейского королевства с точки зрения жилья остается Сан-Себастьян, где жилой квадрат стоит сегодня в среднем 3.336 евро. Далее в списке провинциальных столиц следуют Барселона (3.129 €/кв. м) и Мадрид (2.663 €/кв. м).
Дешевле всего обойдется приобрести квартиру в таких городах, как Бадахос, Касерес, Сьюдад-Реаль и Мурсия – в этих провинциальных столицах цена квадратного метра жилья не поднимается выше 1.200 евро.
В последние месяцы завершившегося года активность в риелторской сфере ощутимо возросла, о чем свидетельствует как рост числа операций купли-продажи, так и увеличение количества договоров ипотечного кредитования, подписываемых банками страны. Последнему способствует в особенности и сегодняшнее значение еврибора, коэффициента, применяемого при расчете размеров ипотечных квот: весь прошедший год еврибор демонстрировал крайне малую амплитуду колебаний, постоянно тяготея к низким значениям в районе 0,3% - 0,4%.
Аналитики обращают серьезное внимание и на интерес к покупке целых пакетов жилья, проявляемый со стороны иностранных инвесторов. Как правило, глобальные операции проводятся не с целью приобрести жилой объект для личного проживания, а либо для последующей сдачи купленных квартир в аренду, либо для реализации спекулятивных сделок в недалеком будущем. Регистрация подобных оптовых покупок во все увеличивающихся размерах также указывает на стабилизацию рыночных цен и грядущий их подъем.
Ситуация в экономике Испании вносит свою лепту в формирование вывода о скором начале роста стоимости жилья. ВВП страны уже больше года демонстрирует тенденцию к увеличению, причем, чем дальше – тем выше оценочные прогнозы на будущее. Конечно, падение рубля в России, обернувшееся снижением покупательной способности русских клиентов, влияет на ситуацию негативно, но объективно говоря, главными игроками на испанском рынке недвижимости являются сегодня британцы, немцы, французы и китайцы, инвестиции которых легко компенсируют потери от уменьшения присутствия россиян на рынке иностранцев в Испании.
Ипотека в Испании: от падения Euribor больше всего выиграли жители Мадрида и Страны Басков
Обладатели ипотечных кредитов из Мадрида и Страны Басков получат наибольшую выгоду от падения европейской межбанковской ставки предложения (Euribor) до минимальной исторической отметки – они смогут сэкономить 170 и 130 евро в год соответственно. Об этом сообщают информагентства Испании.
По данным банка Испании, ставка Euribor, основной ориентир при расчете ипотечной квоты с плавающими процентами, в декабре снизилась до 0,329%. За год до этого, в декабре 2013-го, этот показатель составлял 0,543%. На тот момент средний размер ссуд на покупку жилья составлял 101 494 евро, и в соответствии с прошлогодним уровнем Euribor размер ежемесячного платежа составлял 361,87 евро.После ежегодного пересмотра ипотечных кредитов их обладатели будут платить 352,46 евро, то есть смогут сэкономить 9,41 евро в месяц, или 113 евро в год.
Впрочем, средний размер подобных ссуд варьируется в зависимости от региона, и заемщики, получившие более крупные суммы, больше других страдают от повышения Euribor, но также извлекают более заметную выгоду при его снижении. Средний размер кредита на покупку жилья в декабре 2013 года варьировался от 71 671 евро в Риохе до 153 383 евро в Мадриде. После нынешнего снижения Euribor в первом случае ежемесячная квота уменьшится на 6,64 евро (248,9 против 255,54), а во втором – на 14,22 евро (153,383 против 170,64).
В Стране Басков сокращение квот также будет весьма существенным. Так, в декабре 2013 года средний размер ипотечных ссуд в регионе составлял 118 186 евро, и сейчас на ежемесячных платежах их обладатели могут сэкономить 10,96 евро в месяц или 131,52 евро в год.
В число регионов, где годовая экономия составляет более 100 евро, вошли Балеарские острова (121,689), Наварра (120,96), Каталония (117,12), Арагон (115,44), Кантабрия (108,84) и Галисия (102,84), а также вышеупомянутые Мадрид и Страна Басков. Ниже этой отметки находятся Астурия (99,6), Кастилия и Леон (99,24), Андалусия (97,68), Канарские острова (94,56), Кастилия – Ла-Манча (90,6), Валенсия (86,1), Мурсия (83,6), Эстремадура (80,4) и Риоха (79,6). Также в эту группу вошли автономные города Сеута и Мелилья с показателями в 70,92 и 72,84 евро соответственно.
Местоположение: