Анализ и изменения на рынках зарубежной недвижимости. Европейские курорты – перспективы развития в 2015 году

Дорогие друзья!
Агентство зарубежной недвижимости Alliance Realty International сердечно поздравляет Вас с Новым 2015 годом и Рождеством Христовым!
Многие украинцы уже стали или планируют стать владельцами недвижимости за рубежом, а наступивший Новый год несет новые перспективы и новые возможности в этом направлении. Сотрудники нашего Агентства, подведя итоги 2014 года, провели анализ рынков недвижимости наиболее популярных у украинцев стран и перспективы развития рынков недвижимости этих стран. Мы предлагаем Вам сделать правильный выбор и окажем всестороннюю помощь, чтобы кризис и финансовые проблемы не затронули Вас и Ваших близких. 

 Изменения на рынках зарубежной недвижимости.  Европейские курорты – перспективы развития в 2015 году

Недвижимость в Испании

Не секрет, что недвижимость Испании дешевеет из года в год. От начала этого процесса прошло более семи лет, а цены на недвижимость в Испании продолжают падать. С чем это связано? Экономическая ситуация в стране остается не стабильной. По данным статистики уровень безработицы в Испании в 2014 году достиг 24% . О чем это говорит? В первую очередь о том, что огромная масса трудоспособного населения, примерно каждый пятый испанец, не могут заработать достаточно средств на жизнь, включая покупку жилья. Испанский рынок недвижимости старается каким-то образом выжить за счет иностранных инвесторов, но в целом, на ситуацию в стране это положительно не влияет. Таким образом, цены на рынке недвижимости Испании скоро достигнут или уже достигли своего «дна». Конечно, процесс падения всегда сменяется поднятием, но когда это начнется конкретно для Испании – вопрос. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют начало роста цен в 2015 или 2016 году, но может быть и в 2017 … По данным аналитиков ближайшая перспектива развития рынка недвижимости Испании – это стабилизация цен, но не  их рост. Тем не менее, стоимость хорошего жилья в Испании не опускается ниже уровня 100-250 тыс. евро, хотя, возможно встретить предложения и за 50 тысяч евро.  Более дешевое жилье в Испании находится далеко от моря или в неблагополучном районе.                                                   

Недвижимость в Греции

Ситуация на рынке недвижимости Греции напрямую связана с экономическим кризисом, который потряс страну несколько лет назад. Нельзя сказать, что Греция полностью оправилась от пережитого, цены на греческую недвижимость упали и продолжают падать. По данным экспертов в 2015 году стоимость греческой недвижимости опуститься еще на 15%. Поэтому, инвестиции в Грецию могут себя не оправдать. Когда начнется рост цен на недвижимость Греции? На этот вопрос ответить очень сложно. Каков ценовой диапазон греческой недвижимости сегодня? Имея на кармане сумму в 50 000 евро, Вы можете приобрести небольшую квартиру не в самом фешенебельном курорте Греции. Например, на Халкидики. Если Вы захотите приобрести что-то более престижное, то придется раскошелиться. На греческих островах жилье обойдется не меньше чем в 150 тыс. евро.

Недвижимость в Болгарии

Перспективы развития рынка недвижимости Болгарии в 2015 году  туманные. Цены на этом рынке недвижимости достаточно лояльные. Квартиру в Болгарии, на Солнечном берегу, Вы сможете купить всего за 50 000 евро, может быть и еще дешевле. Вопрос: «Для чего Вы хотите приобрести жилье в Болгарии?» Если для будущих инвестиций, например, сдавать ее аренду, то можно и прогадать, поскольку курортный сезон недостаточно продолжительный чтобы окупить содержание жилья в течение года. Кроме этого, климат побережья Черного моря Болгарии схожий с климатом юга Украины, а добираться туда выйдет «в копеечку».

 Италия

Итальянская недвижимость никогда не была всеобще доступной для бюджетного украинского покупателя. Если Вы располагаете суммой в 50 000 евро, то Вам будет доступно жилье на «вторичном» рынке Италии, не менее чем в 30 минутах ходьбы от моря. Первичный рынок Италии формирует свой ценовой диапазон от 80 000 – 120 000 евро. И предложений на нем довольно мало. Если Вы не стеснены в средствах, то Италия готова предложить инвесторам шикарные апартаменты и виллы возле моря, ценой от 200 000 – 350 000 евро. Престижные апартаменты на морских или озерных курортах Италии обойдутся никак не меньше чем в 250 000 евро.

 Республика Кипр

Рынок недвижимости Южного Кипра переживает далеко не самые лучшие времена. Кризис, больно ударивший по Греции, захватил и экономику острова. Кроме того, свою негативную роль сыграли санкции ЕС в 2013 году, что еще более ухудшило ситуацию. Местный рынок недвижимости как бы замер в ожидании чего-то, но квартиры и дома от этого не стали дешевле. Например, вдали от моря, в Айя-Напе и на Пафосе еще можно купить квартиру за 50 000 евро, но чем ближе к побережью, тем стоимость выше.

Недвижимость в Турции

Ситуация на турецком рынке недвижимости достаточна стабильная и прогнозируемая.  Цены на недвижимость растут (за 4 года стоимость жилья увеличилась на 80%). Но и инфляция не стоит на месте (за аналогичный период на 33%). В Турции, имея 50 000 евро, можно купить небольшую квартиру в Аланье или Анталии на охраняемой территории, с бассейном, сауной, парковкой и множеством соседей рядом.

Апартаменты в новом комплексе, в Аланье, с большим метражом (например, 100 кв.м.), с собственной территорией, бассейном, парковкой украинцам обойдутся в 1000 евро за 1 кв.м. Чем больше метраж, тем выше стоимость.

Чем может привлечь Турция иностранного инвестора? Цены на турецкую недвижимость растут, но спрос на аренду не особенно увеличивается. В Турции идет строительство новых жилых комплексов, что привлекает иностранных инвесторов. Это плюс для экономики. Но, с другой стороны, сами турки перестали вкладывать средства в свою недвижимость, это не совсем хорошая перспектива. Как правильно себя вести инвесторам на турецком рынке недвижимости? По совету эксперта рынка недвижимости Игоря Сизоненко из Alliance Realty International следует обратить внимание на островную Турцию. В отличие от материка, сегодня перспективно инвестировать в о. Кипр точнее,  в Турецкую Республику Северного Кипра.

 Северный Кипр

Турецкая Республика Северного Кипра демонстрирует стабильный рост цен на рынке недвижимости. Кризис экономики, который затронул Кипр в 2008-2012 годах, отступил назад и республика уверенно движется вперед. Рост цен на недвижимость держится на уровне 10% в год. Основной рост цен наблюдается в Восточной стороне острова. Правительство страны заинтересовано в развитии инфраструктуры в районе Искеле и Карпаз, что послужило толчком к массовому строительству именно в этих районах. По сравнению с 2013 годом, в 2014 году средний рост цен здесь достиг уровня 18%. Территория Северного Кипра активно осваивается британцами, покупателями из Скандинавии и Ближнего Востока. На сегодняшний день возникла ситуация дефицита ликвидности вторичной недвижимости, особенно возле моря и на холмах. Застройщики активно борются за территории, стимулируя активность на рынке недвижимости Кипра.

Таким образом, формируется новый облик европейской курортной недвижимости. Хорошо известные курортные страны постепенно отступают на «второй» план, освобождая место на рынке недвижимости новым, еще несколько лет назад совсем неизвестным.